Заметки после групп для мужчин

Некоторые заметки после проведенных групп для мужчин. Больше размышления, чем руководство к действию.

*********

Мир предъявляет мужчинам слишком много требований. На их плечи возлагают огромную ответственность. Считается, что современный мужчина должен быть защитой и опорой, грамотным специалистом в своём деле, должен создать семью и обеспечивать ее, контролировать свои эмоции и скрывать слабости.

А чего он хочет? Чем он жертвует, чтобы соответствовать?

Все думают, что мужчина супергерой, но это не так. Когда «должен» не совпадает с «хочу», самооценка падает, сложно идти вперёд на новые вершины.

Иногда мужчины тоже нуждаются в поддержке, испытывают страх и неуверенность, до слез грустят.

И это никак не отменяет их силы, их способности выстаивать и решать.

*********

Самооценка  — это оценка своей внешности, своего поведения, своих возможностей.

Мальчики с детства соревнуются друг с другом, а игрушки помогают им выиграть конкуренцию. Взрослых мужчин, в основном, деньги наполняют энергией, повышая самооценку и веру в себя. 

Социум выдвигает требования к мужчинам, которым они должны соответствовать: к 30 годам ты должен зарабатывать столько-то, выглядеть так-то, жить в своей квартире и многое другое. Зрелая личность при этом не беспокоится, насколько она соответствует стандартам общества ,она опирается на свои силы, способности, интересы и постепенно идет к своей цели. По-другому ведет себя человек с неустойчивой самооценкой, ему все время кажется, что он чем-то не соответствует тому социальному уровню, который значим для него. Например, у коллеги крутая тачка, а я езжу на своём Ситроен уже 10 лет или товарищ себе огромный особняк построил, а у меня покосившаяся дача. 

Самый строгий критик сидит в нас самих, поэтому при оценке себя, мужчины, неизбежно, сравнивают себя с другими мужчинами, тем самым повышая или уменьшая уверенность в себе. 

Мужчины все время ставят себе высокие планки, но пока самооценка опирается на какое-то одно измерение «успеха», мужчина слишком уязвим.

И на самом деле, чем больше разных опор у самооценки, тем лучше в наши нестабильные времена. Ведь сегодняшний мир переполнен непредсказуемыми событиями: личными, политическими, общественными, которые вызывают тревогу и состояние непонимания себя.

Например, мужчина может оценивать себя высоко, как хорошего специалиста, но понимать, что не умеет строить отношения с людьми. 

Или мужчина последнее время вкладывал много в свою работу, зарабатывал хорошие деньги, а потом изменения в мире, независящие от него, нарушают привычный образ жизни, поднимая тревогу и снижая самооценку.

В стрессе мужчине сложно перестроиться, появляются мысли «я не мужик».Но важно понимать, что деньги и статус не влияют на то, какой ты классный и интересный. Людям, когда они сближаются, ценно и интересно то, что у тебя внутри, какой ты и чем наполнен. 

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт максимально удобным для вас. Узнайте об этом подробнее.
Перейти к содержимому